Анализ рынка пластиковой посуды в России

По данным «Анализа рынка пластиковой посуды в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг в стране наблюдался ежегодный рост ее продаж. В 2019 г продажи составили 233 млн шт, что на 21,5% или 41,3 млн шт выше значения в 2015 г. Пластиковая посуда обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами посуды, такими как безопасность в использовании и транспортировке, а также низкая цена.

Более половины продаж составляет пластиковая посуда отечественного производства, однако в последние несколько лет импорт вновь начал укреплять свои позиции на рынке. Это объясняется тем, что российские производители пока не могут представить потребителю широкий ассортимент качественной пластиковой посуды. Во-первых, в стране практически не выпускается оборудование для производства пластиковой посуды, конкурентоспособной по качеству. Имеющееся оборудование морально устарело, а его обновление требует значительных инвестиций. Во-вторых, цена импортной продукции зачастую ниже, чем отечественной. Стоимость сырья, затраты на электроэнергию и заработную плату иногда даже превосходят цену готовой продукции, поэтому рентабельность отечественных производителей пластиковой продукции очень низкая. Во многом это связано с монополизацией как производства сырья в России, так и розничного рынка сетевыми магазинами.

По прогнозам BusinesStat, в 2020 году вследствие кризисных изменений в российской экономике продажи пластиковой посуды снизятся на 3,8%. В 2021 г продажи вновь увеличатся и отыграют падение в кризисный период. В 2022-2024 гг рынок будет расти невысокими темпами до 245,9 млн шт в конце периода. Более значительный прирост продаж пластиковой посуды в прогнозном периоде будет сдерживаться снижением уровня располагаемых доходов населения, высокой конкуренцией с другими видами посуды, а также снижением уровня рождаемости и численности населения страны.



Источник: https://news.unipack.ru/82463/



Другие новости

19.01.2021 Ben & Jerry’s выпустил мороженое в более экологичной упаковке Компания Ben & Jerry’s представила новинку – мороженое на палочке Cookie Dough Peace Pop. Теперь поклонникам популярного вкуса «Песочное тесто» (Cookie Dough) можно наслаждаться любимым мороженым на ходу. Ben & Jerry’s ... 19.01.2021 Fabula Branding оформили праздничный чай DALAI Happy Агентство Fabula Branding оформило праздничную серию чая DALAI Happy. Следовало разработать рождественский дизайн упаковки для двух позиций — Holidays и Assorti. Fabula Branding создала решение, транслирующее праздничное настроение с помощью ... 19.01.2021 Wellhead разработал бренд пива для "Пятёрочки" В агентстве Wellhead разработали название, дизайн упаковки и кейвижуал нового бренда пива для Х5 RETAIL GROUP. Пиво производится в Германии и продаётся эксклюзивно в сети «Пятёрочка», это традиционное и качественное ... 19.01.2021 Программа мероприятий в честь 60-летия MULTIVAC MULTIVAC, один из ведущих мировых производителей упаковочного оборудования, в 2021 году отмечает своё 60-летие. Компания решила отметить это событие серией информативных событий на тему текущих рыночных тенденций и инноваций. Компания ... 19.01.2021 Jabil приобретает производителя бумажных бутылок Ecologic Brands Американская компания Jabil, Inc., мировой поставщик услуг по контрактному производству, сообщила о приобретении Ecologic Brands, Inc., калифорнийской фирмы, специализирующейся на изготовлении бумажных бутылок и упаковки. Завод Ecologic Brands (Мантека, Калифорния, ... 19.01.2021 Muffin Group упаковал зимний зефир "Первый Бобруйский" По заказу компании "Красный пищевик" брендинговое агентство Muffin Group разработало дизайн упаковки зимней серии зефира в шоколаде "Первый Бобруйский". В упаковке дизайнеры воплотили волшебное настроение, которое появляется от всеми любимых ...